【休日クッキング】塩レモン風味チャーハン
みなさん、こんばんは❗️
記念すべき1回目のメニューはチャーハンです。
勝手なイメージかもしれませんが、チャーハンが好きな方は結構多いと思います。
しかも作り方も簡単ですので、これから料理を始めようとしている方は、
「休みの日の昼ご飯にチャーハンを作る」ところから始めるとちょうどいいと思います。
かく言う僕も最初に挑戦したのは、「土曜日の昼ご飯にチャーハンを作る」でした😀
今日、チャーハンにした理由は、娘の「チャーハンが食べたい!!」の一言。
何が食べたいかと聞くと、チャーハンか焼きそばばかりの娘😅親孝行な子です(笑)
【今日の出来上がりはこちら】
【材料】
・ご飯 3人分
・ソーセージ小 4本
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・しめじ お好みで
・たまご 2個
・塩レモン こさじ1杯半
・たまねぎスープの素 大さじ1杯
【手順】
・材料を切ります。
ソーセージは5ミリくらいの厚さに切り、玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
※大体でいいです。みじんぎりも僕のような料理初心者には難しいですが、下の
クックパッドに紹介されている方法が簡単です。
https://cookpad.com/recipe/1085237
・たまごを溶き、先に半熟に炒めて、別皿によけます。
※料理を始めたばかりで、たまごがパラパラの美味しいチャーハンを作るのは結構
難しく、僕もいまだに安定しません。でもこうして、先に炒めて別皿によけて
おいて後から入れると失敗がなくなりますよ!
・刻んだ材料を炒め、味つけします。
ソーセージ、人参、玉ねぎ、を炒めます。後からしめじを入れ、炒めている間に、
玉ねぎスープの素と塩レモン、粗びきコショーを入れます。
・ごはん、たまごを入れて完成させます。
具材に火が通って来たらご飯を入れ、再度炒めます🔥
ご飯にもよく火が通ったら、別皿によけておいた半熟たまごを入れて軽く炒めたら
出来上がり✨
今回は塩レモンを使ったので、炒めるときに「塩」は使っていません。
それでも、塩レモンだけで十分な塩味がつきました😊
食べた感想は、ふわっとレモンの香りがしてなかなか美味しく仕上がりましたー。
いつものチャーハンに飽きたという方は、一度お試しください!
食べるときに粗びきコショーを振って食べる方が、レモンの香りがより引き立ちます。
もし試される時は、食べる直前にも粗びきコショーをひと振りしてみてくださいね😊
※今回は、最近買った塩レモンを使いたくて塩の代わりに使いましたが、塩レモンの
代わりに普通の塩を使えば、いつもの美味しいチャーハンになります。
※今回は、嫁のリクエストで味付けにたまねぎスープの素を使いましたが、普段は
鶏ガラスープを使ってます。奥さんに、鶏ガラスープの素があるか聞いてみてくだ
さい。
※塩の分量や、ガラスープの分量は奥さんに聞いてみるといいと思います。その方が
いつもの味付けに近くなって、失敗がなくなります。
僕がいつも心がけているのは、わからないことは嫁さんに素直に聞くこと。旦那が料理をしてくれるのは嬉しいはずなので、喜んで教えてくれると思いますよ。
・ご自分で料理をする時にこれだけは気を付けて頂きたいこと
それは、時間にかなりの余裕を持って調理を始めて頂くということです。
チャーハンをお昼ご飯に作る場合なら、初回は10時くらいから作った方がいいです。
慣れない料理をすると、自分では思ってもみないほど時間がかかるんです💦
すると、旦那がお昼を作ってくれると最初はご機嫌の奥さんも、12時を過ぎても
12時半を過ぎても出来ないとなるとイライラし始めます💦
せっかく料理するなら喜んでもらいたいですよね?
そして、みなさんにも楽しく作って頂きたいと思います。
みなさんが、僕と同じ失敗を繰り返さないようにお祈りしております(笑)
【僕が使っている塩レモンはこちら】
バーベキューの時に使ったら肉が美味しくなるかな~と思って買いました🍋
【嫁からリクエストされたたまねぎスープはこちら】