【休日クッキング】肉じゃがギライが うまい! と言う 肉じゃが!!
みなさん、こんにちは☀
緊急事態宣言は解除されましたが、いかがお過ごしでしょうか?
うちでは、ずっと休講になっていた娘のピアノの習い事が再開しました😀
マスクや手洗いには留意しながら、少しずついつもの生活に戻していけるといいですね❕
今日は、昨日の晩御飯をご紹介。レシピ名が気になって作ってみました😆
今日のメニューは
「肉じゃがギライが うまい! と言う 肉じゃが!!」
すごく気になるタイトルじゃありませんか⁉️😆
今回、参考にさせて頂いたレシピはこちら。
出来上がりの写真はこちらです⬇️
【材料※3人前】
※前回から3人前に変更させて頂きました。
豚肉 300グラム
じゃがいも 小4個
たまねぎ 大1個
にんじん 1本
こんにゃく 1つ
ニンニク 1かけ
サラダ油 大さじ1
◎しょう油 大さじ4
◎みりん 大さじ3
◯酒 大さじ3
◯砂糖 大さじ1
◯水 300cc
オイスターソース 大さじ1.5
※レシピ投稿者の方はしらたきを使っておられますが、在庫がなかったのでこんにゃくを使いました。
①こんにゃくを熱湯で下茹でします。
②豚肉を5センチ程度に切り、にんじん・じゃがいもは食べやすいサイズに切ります。こんにゃくも下茹でが終わったら水にさらして薄切りに。
③鍋に油を敷いて豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら野菜を投入し、油と絡めるように炒めます。少し炒めたら、◯を入れて5分煮込みます。
④◎を入れて落し蓋をして更に煮込みます。
④汁気が少なくなってきたらオイスターソースを入れて少し煮込んで出来上がり❗️
オイスターソースとにんにくが効いていて、濃い味つけが好きな男性でも喜びそうなお味でした😆