【休日クッキング】ご飯がすすむ!!豆腐のオイスターソース炒め
みなさん、こんばんは!僕は今日、有休を取得して料理してました🍳
というのは、コロナの影響で先月から嫁が在宅ワークで頑張ってくれているのですが、娘の相手をしながらのパソコンワークはとても疲れるようで、たまには仕事に集中してもらおうと思い、休みをとった次第です。
たった一回ではあまり意味もないのでしょうが、気持ちだけでも伝わったらいいなと💦
今日のメニューは
「ご飯がすすむ!!豆腐のオイスターソース炒め」
今回、参考にさせて頂いたレシピはこちら。
出来上がりの写真はこちらです⬇️
隣の汁椀は一緒に作ったコンソメスープです。器が・・・💦
【材料※3人前】
※今回から3人前に変更させて頂きました。
木綿豆腐 1丁
豚肉 200g
ほうれん草 1袋
◎醤油 小さじ1
◎酒 大さじ1
〇オイスターソース 大さじ1
〇醤油 大さじ1(大さじ2/3くらいがよさそう)
〇酒 大さじ1
〇中華だし 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
〇水 50cc
※レシピ投稿者の方は絹豆腐となっていますが、木綿豆腐しかなかったので。
※醤油は計る時に勢いよく出てしまって多くなっちゃいました😅
①豚肉を5センチ程度に切り、◎と片栗粉(分量外)をまぶしてなじませます。
②ほうれん草を5センチ程度に切り下ゆでします。
※本来、茹でた後で切った方がいいそうですが、熱いので😅
※この後に使うフライパンで茹でてしまえば洗い物が減ります✨
③油をしいて豚肉を炒めたら、〇を加えます。
④下ゆでしたほうれん草と豆腐を入れて5分程度煮込みます。
※豆腐は手で適当な大きさにほぐして入れます。
※今回は、コンソメスープ用に切って余った玉ねぎもついでに入れてます。
⑤水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です。
甘辛い味つけが好みだったのでまたリピートしようと思います。
ぜひみなさんも、試してくださいね😀