【休日クッキング】食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め
みなさん、こんばんは!
今日は、嫁が作ってくれる料理の中で一番好きなメニューを自分で作ってみました。
嫁から何が食べたいかと聞かれた時、高確率で「マヨポン炒め!」とリクエストしていたのであきれられてるくらい好きです💦
これ、めっちゃ美味しくてお勧めです😋
今日のメニューは
「食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め」
今回、参考にさせて頂いたレシピはこちら。
出来上がりの写真はこちらです⬇️
※もう一品作ったのと同じ皿に盛りつけてます💦向かって左側です。
【材料※1人前】
鶏むね肉 1枚
〇塩コショウ 適量
〇酒 大さじ1/2
〇醤油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
△マヨネーズ(味付け用) 大さじ1
△青葱 お好みで
△ポン酢 大さじ1
①鶏肉を一口大に切り、〇の調味料となじませる。
切った鶏肉はビニール袋に入れ、〇の調味料をその中に入れてもみ込み、10分以上寝かせます。寝かせたあと、フライパンで焼く前に片栗粉をまぶします。
※僕はここで片栗粉をまぶすのを忘れてしまい、②の炒めている途中で追加したのでダマが出来てしまいました😅
②マヨネーズを火にかけ、溶けてきたら鶏肉を入れて炒めます。
※マヨネーズはフライパンを火にかける前に入れた方がいいそうです。
※鶏肉は一面に広げたらなるべく動かさず、焼き色を付けます。
※鶏肉の下面に焼き色が付いたら火を少し弱くし、ふたをして中まで火を通します。
③中まで火が通ったらふたを取り、△の具材を入れ、軽く炒めて出来上がり!!
とっても簡単なので僕でもすごく美味しく作れましたよ!!
皆さんもぜひぜひ試してみてくださいね!!