【休日クッキング番外編】とびだせ!おすし
こんばんは!みつかです。
今日は、今週7歳を迎える娘の誕生日パーティーをしたので、このことについて書かせて頂きます。
あ、でも、ちゃんと料理要素もありますよ😀
本当の誕生日は平日ですが、仕事の都合で少し早めの誕生日パーティーをすることに。
娘のリクエストを聞くと、お寿司🍣が食べたいという娘。
新型コロナの流行真っただ中でしたので、外食は避けて家でお寿司パーティーをすることにしました✨
今日のメニューは
「とびだせ!おすし でおすしパーティー」
今回、使ったアイテムはこちら。
出来上がりの写真はこちらです⬇️
一度に10貫のお寿司を作ることが出来ます!!
この、「とびだせ!おすし」は昨年楽天ROOMで見つけて衝動買いしたのですが、
1⃣こどもは「お寿司屋さん気分」で楽しむことが出来
2⃣何を食べようかな~とネタを探すところから楽しく
3⃣回転寿司で食べるより安く、しかも分厚いネタのおすしが食べられる
といいことばかりで娘も気に入っていて何度も使ってます!
【材料※1人前】
さしみ お好みで
すし飯 お好みで(うちはよく食べるので、3人で3合用意しました。)
①すし飯を用意します。
お寿司作りに♪寿司飯 レシピ・作り方 by momotarou1234|楽天レシピ
②用意したすし飯を穴があいている側のプレートに詰めていきます(ここでは軽く入れるだけでOK)。
③突起があるプレートを、先ほどすし飯をつめた側にかぶせて上から押し固めます(押さえすぎないようにしましょう)。
④押さえたすし飯の上にお好みのネタを載せます。
⑤ネタを乗せたら、すし飯が落ちないよう、先ほどすし飯を押し固めたプレートの上に置きます。
※上から押し固めたことで下にすし飯が張り付いていますので、プレートの対角線上の角をもって左右に数回ゆすってから上に持ち上げましょう。すし飯が落ちたりせずうまくいきます。
⑥上に乗せたプレートを下に押し下げたら出来上がり✨
スーパーでネタの魚を買うときに、冊(さく)で買うのではなく切り分け済みのさしみを買えば、手間も省けて気軽に準備できます。
サーモンなどは脂の乗ったものを吟味することで、回転ずしでは味わえない美味しいお寿司が楽しめますよー。
外出自粛で疲れが出始めたころと思いますが、すこしでも楽しく乗り越えていきましょう!!
~~楽天以外でも探したい方はこちらから~~