【休日クッキング】焼うどん
みなさん、こんばんは!!また週末がやってきました😀
ということで、今日も楽しく料理してます🔪
今日のメニューは「焼うどん」
出来上がりの写真はこちらです👇
僕みたいな初心者にも簡単に、しかも美味しく出来ましたよ✨
【材料※1人前】
うどん 1玉※冷凍うどんではなく、ゆでうどんが楽です。
豚肉 100g程度
にんじん 1/3
玉ねぎ(中) 1/3
キャベツ 1枚~2枚
しめじ お好みで
塩コショウ 少々
オイスターソース 大さじ1杯・・・A
めんつゆ 大さじ1杯・・・A
※濃縮タイプの本だしを使う場合。例えば4倍濃縮タイプの本だしなら、
大さじ1/4の本だしを大さじ3/4の水で薄めてください。(1/4+3/4=大さじ1杯)
【手順】
①まずは味つけ用に「A」を混ぜ合わせます。
※慣れないうちは、野菜を炒めながら調味料を混ぜるというのは結構難しいので💦
②冷凍うどんを使う場合は事前に茹でて水を切っておきます。
※今日は冷凍庫の在庫処分で冷凍タイプを使いましたが、茹でた状態で売っている
「ゆでうどん」を使えば茹でる必要がなく楽ですよ。
③材料を切ります。
玉ねぎは皮を剥き、半分に切ったら断面を下にして薄切りにします。
しめじは石づきを切ったら手でほぐすだけ。
にんじんは、皮をむいて半分に切ります。
半分に切ったら断面を下にして置き、下の写真のように横向きに切れ目を入れます。
※切れ目を入れる際、包丁は途中でとめるようにして、切り離さない方が後で切りや
すいです。また、手を切らないようにご注意ください。
切れ目を入れたら、薄切りにしていきます。
※ここの写真を撮り忘れました。💦
④炒めます。
オリーブオイルをフライパンにひき、豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、にんじん⇒玉ねぎ⇒しめじの順番でフライパンに入れて炒めます。
⑤うどんを入れます。
野菜に火が通ったら、茹でた後に水切りをしていたうどんをフライパンに入れ、「A」を混ぜ合わせた調味料を入れ、混ぜ合わせながら炒めたら完成!!
すごく簡単なので、初めて料理をする方にもおすすめです!
嫁さんも子供も気に入ってくれましたよー。皆さんも、よかったら試してみてくださいね!
【野菜の皮を剥くのにこれがあると便利です】
野菜の皮を剥くのってなかなか難しいんですよね💦